ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ ПРОХОРЕНКО АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

2

22:02

Сентябрь

Военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант. Участник военной операции России в Сирии.
Александр Александрович родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Отец Александр Васильевич работал трактористом, мать Наталья Леонидовна — уборщицей в администрации.

В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году в связи с закрытием училища был переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил с отличием.

После окончания академии был распределен на должность передового авиационного наводчика в группу Сил специальных операций Российской Федерации. С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии, выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации «Исламское государство», выдавая точные координаты расположения боевиков.

17 марта 2016 года Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён боевиками «Исламского государства» в районе населённого пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия). Старший лейтенант вступил в бой с террористами, и не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя. Вместе с геройски погибшим Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики «Исламского государства». О гибели Прохоренко Министерство обороны Российской Федерации официально сообщило 24 марта 2016 года.

Тело Александра Прохоренко после переговоров было передано отряду сирийских курдов боевиками ИГ в ходе специальной гуманитарной операции, те же в свою очередь в конце апреля 2016 года передали его представителям российских властей в Сирии, которыми оно было доставлено в Россию, где была проведена процедура генетической идентификации.

4 ноября 2017 года, в День народного единства в Оренбурге открыли бронзовый памятник Александру Прохоренко высотой около 10 метров.
8 декабря 2017 года, накануне Дня Героев Отечества, отмечаемого 9 декабря, в городе-курорте федерального значения Зеленоградске состоялось открытие новой улицы, названной в честь Героя России Александра Прохоренко и официальное открытие мемориальной доски в его честь.

В апреле 2016 года французская семья Маге из города Монпелье передала через посольство России в Париже вдове Александра орден Почётного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью, принадлежавшие их родственникам — участникам Второй мировой войны. По приглашению Президента России Владимира Путина супруги Маге приехали в Россию, где 5 мая 2016 года в здании Национального центра управления обороной лично передали семейные реликвии отцу, матери и брату Александра Прохоренко. Родителям офицера вручена также памятная медаль французского города Фламерсан «Родителям солдата вооружённых сил, который погиб героем».

Автор: Страна Героев
eye 74
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о