Вызвал огонь артиллерии на себя…

13

16:07

Ноябрь

Командир разведывательного взвода мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа Андрей Николаевич Прибытков родился 13 апреля 1971 года в Ленинграде в семье рабочих. В 1988 году окончил Калининское суворовское военное училище. В Вооруженных Силах СССР с 1988 года. В 1992 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова. После окончания училища командовал разведывательным взводом в мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа.

Принимал участие в боевых действиях в первую чеченскую войну. При штурме Грозного в ночь на 8 января 1995 года с 12 разведчиками проник в тыл боевиков и внезапной атакой с тыла выбил их из укрепленного здания.

Не ожидавшие атаки с тыла боевики понесли большие потери, только некоторым из них удалось спастись бегством. Разведчики заняли круговую оборону. С рассветом противник предпринял несколько попыток отбить здание, но все они были отражены.

Когда при очередной атаке боевиков все-таки удалось прорваться в здание, старший лейтенант Прибытков укрыл бойцов в подвале, а сам по рации вызвал огонь артиллерии на себя. Затем, воспользовавшись замешательством врага, повел группу на прорыв и вышел в расположение своих войск. В этом беспримерном 8-часовом бою было уничтожено свыше 30 боевиков, взорван 1 БТР и уничтожен автоматический станковый гранатомет с расчетом. Потери разведчиков — 2 раненых.

Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга старшему лейтенанту Прибыткову Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После войны командовал ротой, был начальником штаба разведывательного батальона особого назначения. В 2002 году окончил Общевойсковую Академию Вооруженных Сил РФ. В настоящее время А.Н. Прибытков продолжает службу в рядах Российской армии.

Автор: Страна Героев
eye 29
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о