ГЕРОЙ РОССИИ, ОБЛАДАТЕЛЬ КРАПОВОГО БЕРЕТА ДЕНИС ПОРТНЯГИН

30

10:30

Август

«Если не они герои, то тогда кто?»

В Сирии принял командование группой и после отражения нескольких атак вызвал огонь на себя.

Денис родился 19 октября 1989 года в селе Николаевка близ Ивантеевки Ивантеевского района Саратовской области. Родители — Олег Иванович и Людмила Анатольевна Портнягины. Младший брат — Дмитрий, служил во внутренних войсках МВД России.

Живёт в Ивантеевке вместе с семьёй. В 2018 году родители Портнягиных были занесены на Доску почета «Лучшие семьи Губернии» как воспитавшие двух сыновей.

В 1996 году пошёл в среднюю школу Ивантеевки. Занимался спортом, интересовался техникой и военным оружием. По окончании школы в 2006 году поступил в Самарский авиационный техникум, где досрочно сдал экзамены и, не дожидаясь получения диплома, в 2009 году ушёл по призыву в армию.После прохождения срочной службы в подразделении войск специального назначения в Нижегородской области, в 2010 году начал работать в Самаре на производстве, а в 2012 году решил пойти на контрактную военную службу. Был зачислен в отряд специального назначения «Витязь». Получил краповый берет. Воинское звание — ефрейтор. Поступил на службу в Силы специальных операций.

Из воспоминаний:

6 августа 2017 в окрестностях города Акербата, располагающегося в самом центре Сирии, мы в составе российского отряда Сил Специальных Операций в количестве 5 человек прибыли для выполнения секретной задачи на сирийский блокпост, который занимал определенную стратегическую высоту.

Один из сирийских солдат, находившихся на блокпосту, успел только поздороваться с нашими спецназовцами, как был убит террористами, которые, собрав значительные силы, начали наступление на пост, занимающий стратегически важную высоту.

Мы без промедления вступили в бой против четырех десятков террористов, которые фанатично штурмовали стратегически важный блокпост. В ходе ожесточенного боя были ранены практически все бойцы, оборонявшие блокпост. Невредимым остался только один российский спецназовец, который взял пулемет в руки и продолжил яростно держать оборону стратегической высоты.

В своём интервью Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал про Дениса Портнягина: «Этот боец ведь не просто отражал атаку террористов, эта была группа Сил Специальных Операций, в задачу которой входили действия по наводке российской авиации на цели боевиков».

Наши ребята ни секунды не мешкали, а остались и приняли неравный бой. Серьезные ранения получили как командир отряда, так и второй боевой офицер, поэтому всю боевую работу на себя взял молодой ефрейтор — он действительно отразил несколько атак, уничтожил около десятка боевиков. В ходе боя одна из пуль попала в пулемет, оружие заклинило.

Но он продолжил воевать, закидывая боевиков ручными гранатами, успевая при этом все же дать целеуказание артиллеристам, а когда возникла опасность захвата их в плен террористами, они просто приготовились к самоподрыву, чтобы не попасть в руки боевиков.

Помощь подоспела как раз вовремя, как со стороны артиллерии, так и со стороны авиации, тем самым уничтожив основную часть сил террористов, и при помощи другой подоспевшей группы ССО их удалось всех вывести из-под обстрела.

Слова сирийского офицера Абу Ашраф, который лично участвовал в данном бою и помнит все мельчайшие подробности, рассказал, что, слава богу, никто не погиб.

«Мое сердце замерло, когда я увидел российских военных, каждый из которых сжимал в руке гранату и был готов взорвать себя, но не пропустить боевиков к этому пункту. Они все настоящие мужики, храбрые как львы».

Ефрейтор ССО Портнягин Денис Олегович был лично награжден президентом России Звездой героя.

Автор: Страна Героев
eye 79
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о