Марина Плотникова — самая молодая Герой России

26

11:43

Август

ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЛОТНИКОВОЙ МАРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ.

Марина Владимировна родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово ныне Малосергиевского сельсовета Тамалинского района Пензенской области в многодетной семье. Марина была третьим ребёнком в семье, мать Татьяна Николаевна воспитывала её вместе с шестью братьями и сёстрами: Сергеем, Натальей, Жанной, Еленой, Александром и Владимиром. Была очень трудолюбивой.

Окончила на «отлично» начальную школу в родном селе, была пионеркой, затем вступила в комсомол. Активно участвовала в общественной жизни, отличалась ответственностью, была в меру искренна и слегка замкнута. Помогала отстающим, а также была первым помощником своего классного руководителя — В. М. Мизиной. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе, о чём мечтала и писала в своём дневнике: «Но когда же в моей жизни будет какая-нибудь перемена? Наверное, никогда не будет. Вот уже 11 класс, всё как будто в классе в 5 или 6. Вот кончу школу и уеду куда-нибудь учиться, — нет, наверное, будет сильно домой тянуть. Возьму, всё брошу и приеду опять в Зубрилово».

Летом 1991 года было особенно жарко, дети целыми днями купались в реке Хопёр. Как правило, купались у старой мельницы, где река изгибается, а в центре виднеется небольшой остров с песчаными берегами, поросшими ивами. До него можно легко добраться вброд, однако у самого берега подстерегают опасные водовороты и обрывы, из-за которых каждое лето случаются несчастья.
30 июня 1991 года, две младшие сестры Жанна и Лена с подругой Наташей Воробьёвой плескались в этом месте около берега. Под вечер на речку пришла Марина, сказав своей бабушке: «Пойду голову помою». Вдруг Наташа Воробьёва отошла чуть подальше от берега и, оказавшись на глубине, стала тонуть. Марина бросилась за ней и оттолкнула её к прибрежным кустам. Но обернулась назад, увидела, что две её сестрёнки, испугавшись за неё, также бросились вслед за ней. Попав в водоворот, Жанна и Лена начали тонуть. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла. Ценой своей жизни 17-летняя девушка спасла жизни трёх девочек.

Подвиг погибшей девушки сравнивали с подвигами детей-Героев времён Великой Отечественной войны. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Она стала первой женщиной и шестой в истории Российской Федерации, удостоенной этого звания Герой России.

Автор: Страна Героев
eye 116
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о