Герой России Морозов Станислав Николаевич

2

14:33

Апрель

Морозов Станислав Николаевич родился селе Ступишино Кемеровской области 12 июня 1958 года. После школы пошёл в армию, откуда в 1975 году поступил в Омское высшее командное училище.

С 1979 года служил на руководящих должностях в мотострелковых частях Сибирского военного округа. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где был военным советником при штабе афганской дивизии.

После возвращения из Афганистана окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Службу продолжил в группе советских войск в Германии сначала начальником штаба, а потом и командиром мотострелкового полка. После вывода войск из Германии в 1993 году, продолжил службу в Московском военном округе. Не прошла мимо него и Чеченская война, в которой Станислав Николаевич принимал участие с января по август 1995 года во главе 245-го гвардейского мотострелкового полка.

Неоднократно проявлял себя в наступательных боях против боевиков. Один из таких случаев произошёл в 1995 году. Банда дудаевцев хотела завладеть военными грузами и складами боеприпасов хранящиеся на станции Червленовская, полковник Морозов, приказал подчиненным занять оборону указанной станции. Проявив личное мужество отразил атаку боевиков и возглавил контратаку федеральных сил. Под его командованием были освобождены такие поселения как Толстой-юрт, Комсомольское, Ханкала, Пригородное, Ведено, Шатой и другие.

За мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года гвардии полковнику Морозову Станиславу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

После Чеченской кампании, продолжил службу сначала в военном комиссариате ЮВАО Москвы, а затем с 2002 года был заместителем военного комиссара Московской области. Награждён орденом Мужества, советскими орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, Жукова, 2 советскими медалями «За боевые заслуги», иностранными наградами — орденом «Звезда» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» Демократической Республики Афганистан.

Скоропостижно скончался 2 апреля 2007 года на рабочем месте от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Аллее славы городского кладбища г. Краснознаменска.
Мемориальная доска установлена на доме, в котором жил Герой, в посёлке Новосмолинский Володарского района Нижегородской области.

Автор: Страна Героев
eye 305
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о