ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕРЗЛИКИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

8

16:12

Ноябрь

Генерал-майор ФСБ.

Заместитель начальника Управления по борьбе с терроризмом ФСБ.
Заместитель начальника 12-й заставы Московского погранотряда Группы РВ, в 1993 году. Андрей Мерзликин родился 8 ноября 1968 года в городе Липецк. Окончив среднюю школу, поступил в Липецкий металлургический институт. В 1986 году Андрея призвали на срочную воинскую службу в Пограничные войска. Служил в городе Москва на отдельном контрольно-пропускном пункте в аэропорту «Шереметьево». Во время срочной службы поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1992 году. ​ ​ ​ ​ Получив диплом училища Андрей Викторович служил на Дальнем Востоке, будучи начальником пограничной заставы «Иня». В 1993 году его перевели в Республику Таджикистан, где назначен заместителем начальника 12-й заставы Московского погранотряда Группы российских войск. ​ ​ ​

На рассвете 13 июля 1993 года четырнадцать групп боевиков общей численностью до 270 человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и 3 мотострелков приняли неравный бой. ​ ​ ​ ​ Лейтенант Мерзликин организовал отпор первого натиска боевиков около​ административных построек заставы, метким выстрелом из подствольного гранатомета уничтожил пулеметный расчет боевиков. Через несколько минут после начала боя был тяжело ранен и вскоре погиб начальник заставы старший лейтенант Майборода. Лейтенант Мерзликин принял командование на себя. ​​ Положение пограничников усугубляла нехватка боеприпасов, основная часть которых по приказу вышестоящего командования хранилась в одном помещении заставы и была там уничтожена первыми выстрелами врага. Бойцы вели бой боеприпасами убитых товарищей и собранными с трупов уничтоженных боевиков. ​ ​ ​ ​Через несколько часов боя большинство пограничников погибло, все остальные оказались ранены и контужены. Сам Андрей Мерзликин тоже был ранен и дважды контужен. Когда в грохоте боя услышал звуки отдаленных выстрелов и взрывов, понял, что это попало в засаду двигавшееся к ним подкрепление. Шансов выжить практически не оставалось. 

Андрей Мерзликин собрал всех оставшихся в живых бойцов и организовал прорыв из окружения. Уничтожив по пути последними патронами нескольких боевиков и одного их пулеметчика, уцелевшие пограничники вырвались с горящей заставы. Боевики их не преследовали. ​ Около 14 часов пограничники соединились с двигавшейся к ним на выручку маневренной группой пограничного отряда. Из небольшого гарнизона заставы вырвались из боя всего 18 человек. В бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих-контрактников 201-й мотострелковой дивизии. На территории заставы и вокруг нее обнаружены трупы 35 убитых боевиков. По полученным агентурным данным боевики потеряли убитыми до 70 человек, трупы афганцев были унесены на сопредельную территорию.

​ ​ ​ ​ За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1993 года лейтенанту Мерзликину Андрею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
​ ​ ​ ​ Андрей Мерзликин в начале 2000 года уволился в запас в звании генерал-майора. Занимает должность заместителя начальника Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом 2-ой службы ФСБ России в городе Пятигорск, Ставропольский край.
​ ​ ​ ​ Также Андрей Викторович занимается общественной и спортивной деятельностью являясь Советником Сопредседателей Российский Союз Боевых Искусств.

Автор: Страна Героев
eye 123
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о