Маршал Советского Союза Малиновский

23

15:54

Ноябрь

В этот день родился Родион Яковлевич Малиновский (23.11.1898 — 31.03.1967)— советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Министр обороны СССР (1957—1967). Член ЦК КПСС (1956—1967).

В одиннадцатилетнем возрасте, в день свадьбы матери, ушёл из дома. Работал батраком, приказчиком в галантерейном магазине в Одессе. По более достоверной версии старшего сына Малиновского, его отказался усыновить муж матери, и поэтому Родиона воспитывала сестра его мамы, Наталья Николаевна, жившая под Одессой, в селе Юрковка. Там он нанялся батраком к местному помещику, а через два года Родиона забрали в Одессу другая сестра его матери Елена Николаевна и её муж Михаил Александрович, который определил Родиона в галантерейный магазин купца Припускова мальчиком на побегушках. Во время работы в магазине Родион начал самостоятельно учить французский язык.

Заслуживающая внимания информация о детстве и юности содержится в автобиографическом литературном произведении Р. Я. Малиновского «Солдаты России», где он ведёт повествование от имени главного героя Вани Гринько (однако все имена и почти все фамилии других действующих лиц подлинные). В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт Первой мировой войны. По малолетству Родиона собирались возвратить домой, но он уговорил оставить его и в конце концов был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Первый бой дивизия приняла 14 сентября на берегу реки Неман. Первую боевую награду — Георгиевский крест IV степени — он получил (уже как наводчик пулемёта) в июле 1915 года: приказ № 223, параграф 4; номер креста — 54850. В октябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу). В октябре 1915 — феврале 1916 годов находился на лечении в Ермаковском госпитале в Москве, затем — в Казани. По выздоровлении был откомандирован в Ораниенбаум, где формировался запасной пулемётный полк.

С 1916 года в составе 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. 16 апреля 1917 года в первый же день наступления русских частей в районе форта Бримон был серьёзно ранен в руку. Попал в военный госпиталь в г. Реймсе, где с трудом уговорил хирурга не ампутировать ему кисть. Врач отправил его в английский госпиталь в г. Эперне, где английский хирург сделал ему сложную по тем временам операцию, которая позволила сохранить руку. Получил французские награды — 2 военных креста. После неудачного наступления французской армии, получившем название «бойни Нивеля» по имени командующего французской армией, в русских и французских частях стали расти недовольство и революционные настроения под влиянием новостей из России. В этом наступлении только русские части достигли успехов в ожесточённых боях за форт Бримон и деревню Курси, снискав себе славу и уважение французов. Французское командование из-за больших потерь и распространения в частях революционных идей решило отвести русские бригады с фронта. Летом 1917 года русские солдаты 1-й и 3-й бригад, размещённые в военном лагере Ла-Куртин, стали требовать от командования отправки в Россию. Однако Временное правительство не хотело возвращения в Россию около 20 тыс. революционно настроенных солдат и попыталось отправить их на Салоникский участок фронта, а затем уговаривало французов подавить восстание. Но французское командование не хотело использовать свои части для расстрела русских солдат, опасаясь негативного резонанса. Практически все офицеры с большой частью солдат 3-й бригады сбежали из лагеря. Для подавления восстания генералом Занкевичем был сформирован отряд из свежей 2-й артиллерийской бригады недавно прибывшей из России, части солдат 3-й бригады и офицеров. Оставшимся солдатам командованием был предъявлен ультиматум сложить оружие и выйти из лагеря. Большинство солдат отказались. Родион в восстании не участвовал, так как в сентябре 1917 года находился в госпитале в г. Сен-Серван из-за открывшегося незадолго до восстания кровотечения из раны на руке. Восстание русских солдат в лагере Ла-Куртин в сентябре 1917 г. было подавлено с применением артиллерии, по некоторым данным в ходе 3-х дневных боёв около 600 солдат с обеих сторон было убито и ранено. Таким образом ещё до начала Гражданской войны это было первое сражение русских солдат с русскими.

Георгиевский крест IV степени за № 1273537 Малиновский получил в свои 16 лет, в начале Первой мировой войны, за мужество, проявленное в боях под Сувалками (ныне территория Польши). По другим данным, свой первый Георгиевский крест он получил за героизм в боях возле Кальварии.

В сентябре 1918 года, в составе Русского легиона участвует в прорыве укреплений «линии Гинденбурга». Именно в этих боях и отличился ефрейтор Малиновский, за что и получил французскую награду — Военный крест с серебряной звездочкой (четвёртая из пяти степеней креста). Об этом свидетельствует приказ начальника Марокканской дивизии генерала Догана от 15 сентября 1918 года за № 181, воспроизведенный на французском и русском языках в приказе по Русской базе в Лавале № 163 от 12 октября 1918 года. В нём о ефрейторе Родионе Малиновском, пулеметчике 4-й пулеметной роты 2-го полка, было сказано: «Отличный пулеметчик. Особенно отличился во время атаки 14 сентября, обстреливая из пулемета группу неприятельских солдат, оказавших упорное сопротивление. Не обращая внимания на опасность губительного артиллерийского огня неприятеля».

За этот же подвиг Малиновский был награждён и генералом Белой армии. Генерал от инфантерии Д. Г. Щербачёв, назначенный 16 июня 1919 года адмиралом Колчаком своим военным представителем при союзных правительствах и союзном верховном командовании и получивший право награждать русских военных, находившихся за пределами России, через десять дней после своего назначения созывает Георгиевскую думу «для рассмотрения подвигов гг. офицеров, сражавшихся в русских частях на французском фронте» и в приказе № 7 от 4 сентября 1919 года объявляет о награждении 17 солдат и офицеров Русского легиона Георгиевскими наградами «за оказанные ими подвиги на французском фронте». Седьмым в списке значится ефрейтор Родион Малиновский, награждённый Георгиевским крестом III степени. Вот как описывается этот подвиг в приказе Д. Г. Щербачёва: «В бою 14 сентября 1918 г. при прорыве „линии Гинденбурга“ личным примером храбрости, командуя взводом пулеметов, увлек за собой людей, прорвал в промежутке между укрепленными гнездами противника, утвердился там с пулеметами, чем способствовал решительному успеху по овладении сильно укрепленной траншеи 3-й линии, „линии Гинденбурга“». Об этой награде Р. Я. Малиновский так и не узнал: в момент издания приказа он уже воевал, как и многие его однополчане по Русскому легиону, после возвращения на родину на Дальнем Востоке в составе Красной армии.

После подавления восстания русские части были расформированы, и Родион после лечения в госпитале записался в Иностранный Легион. В его составе служил до августа 1919 года нижним чином в легендарном «Русском легионе Чести», входившем в состав 1-й Марокканской дивизии. За героизм при прорыве германской линии обороны (линии Гинденбурга) в сентябре 1918 года французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звездочкой, а колчаковский генерал Дмитрий Щербачёв, желая поощрить русских бойцов, представил его к награждению Георгиевским крестом III степени. Таким образом, он был награждён двумя Георгиевскими крестами, однако о втором награждении Родион не знал.

Большинство русских солдат во Франции мечтали вернуться в Россию, а Родион стремился попасть в Красную Армию, чтобы бороться с бывшими «хозяевами жизни», как он их называл. В августе 1919 года с группой солдат Родион в составе русского санитарного отряда под эгидой американского Красного Креста отправился на пароходе из Франции во Владивосток. Во Владивосток они добрались предположительно только в октябре 1919 года, и там группа стала распадаться. Вместе с товарищем Родион уговорил командира их отряда выписать им пропуск до Верхнеудинска. Товарищ Родиона, будучи родом из небольшого посёлка под Верхнеудинском, договорился со своим родственником, и тот помог Родиону добраться по железной дороге до Омска, который был забит отступающими колчаковскими войсками. Дальше Родион Малиновский пробирался самостоятельно: он перебрался на левый берег по льду через р. Иртыш и шёл пешком на запад параллельно железной дороге. Под Омском он был захвачен разъездом красноармейцев и сперва едва не был расстрелян — задержавшие его красноармейцы 27-й стрелковой дивизии обнаружили у него французские награды и книги на французском и сочли его шпионом. Он с трудом уговорил их доставить его в штаб, где ему поверили. В составе этой дивизии Красной Армии принял участие в Гражданской войне на восточном фронте против войск адмирала Колчака. В 1920 году переболел сыпным тифом.

После гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного расчёта, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона. В 1927—1930 учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С мая 1930 по январь 1931 года — начальник штаба 67-го Кавказского кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. С января по февраль 1931 года — помощник начальника 1-го (оперативного) отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С 15 февраля 1931 по 14 марта 1933 года — помощник начальника 3-го сектора 1-го отдела штаба Белорусского военного округа. С 14 марта 1933 по 10 января 1935 года — начальник 2-го сектора этого же отдела. С 10 января 1935 по 19 июня 1936 года — начальник штаба 3-го кавалерийского корпуса. При введении персональных воинских званий ему присвоено звание полковник. С 19 июня 1936 — помощник инспектора кавалерии Белорусского военного округа по оперативной части. В ходе маневров войск Белорусского военного округа 1936 года был начальником штаба армии «западных».

В 1937—1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «колонель (полковник) Малино»), где разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был награждён двумя советскими орденами.

После возвращения в СССР ему было присвоено воинское звание комбриг 15 июня 1938 года. С 1939 года — старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майор. Подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Арагонская операция, март-апрель 1938 года», но защитить её не успел. С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

С августа 1941 года командовал 6-й армией на Южном и Юго-Западном фронтах, во главе армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного Фронта.

В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери.

В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта.

С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса. Пока заместитель наркома обороны, генерал-полковник Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В результате Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина.

28 апреля 1943 года Малиновскому было присвоено звание генерал армии.

В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В освобождённой Одессе Малиновский разыскал Михаила Александровича — мужа своей тёти Елены, в семье которых он жил в 1913—1914 гг. Михаил Александрович с трудом узнал в генерале армии Родиона, которого приютил перед 1-й Мировой войной.

В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.

10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 80-тысячную группировку врага.

Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа». Одновременно войска правого крыла его фронта провели Банска-Быстрицкую наступательную операцию в марте 1945 года.

Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа.

С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа.

В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Г. К. Жукова — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.

Автор: Страна Героев
eye 80
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о