ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОСТОЕВ АБУБУКАР СУЛТАНОВИЧ

23

11:49

Август

Абубукар Костоев родился в ингушском селе Экажево, ингуш по национальности. С 1978 по 1980 годы, после окончания средней школы № 1 в родном селе, он проходил срочную службу в Советской армии и участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1985 году Костоев поступил на службу в органы внутренних дел СССР, работал милиционером дежурной части одного из ОВД на родине. После окончания Омской школы милиции по распределению его направили на службу в УВД Красноярского края, где он работал участковым инспектором, а затем оперуполномоченным.

В 1991 году Костоев вернулся в Ингушетию, служил в Назрановском РОВД и вскоре стал его начальником. В ноябре 1997 года он был назначен на должность первого заместителя Министра внутренних дел Республики Ингушетия и также стал начальником службы криминальной милиции. В 1999 году из-за конфликта с президентом Ингушетии Русланом Аушевым Абубакар Костоев был переведён с понижением на должность начальника одного из межрайонных отделов внутренних дел республики. В сентябре 2003 года, после смены руководства республики, Костоев вновь был назначен первым заместителем Министра внутренних дел Республики Ингушетия. С 5 июня 2004 года он занимал должность исполняющего обязанности Министра внутренних дел Республики Ингушетия.

За годы службы в Ингушетии — одном из самых криминогенных субъектов Российской Федерации, ещё и граничащим с постоянно воюющей Чеченской республикой — Костоев приобрел репутацию профессионального и умелого работника. На его счету были десятки раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, таких как террористические акты, убийства, похищения людей, захваты заложников, крупные хищения государственного имущества. Он являлся непримиримым борцом с терроризмом в республике, вследствие чего на его жизнь неоднократно совершались покушения.

21 июня 2004 года Абубукару Костоеву, на тот момент находящемуся дома, поступило сообщение о вооруженном нападении на объекты МВД в Назрани. Костоев, который жил в родном селе Экажево примерно в 6 километрах от Назрани, сразу же направился к месту службы. У поста ДПС на перекрестке «Экажевский» (пересечение с федеральной трассой «Кавказ») бронированная автомашина «Волга» и. о. министра была остановлена вооруженными людьми в милицейском камуфляже, которые, как впоследствии выяснилось, оказались переодетыми боевиками. Как только Абубукар Султанович вышел из машины для выяснения обстановки, по нему и по сопровождающим его лицам (охранники и водитель) был в упор открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего полковник милиции Костоев, его водитель и охрана погибли на месте. В живых остался лишь один из охранников министра — автоматной очередью ему оторвало пальцы, кровь залила голову, и боевики, видимо, решили, что он мертв и не стали делать ему, как остальным, контрольный выстрел в голову.

29 декабря 2004 года, Указом Президента России ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Автор: Страна Героев
eye 40
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о