ПАМЯТИ КАВАЛЕРА ОРДЕНА МУЖЕСТВА ГВАРДИИ РЯДОВОГО АЛЕКСАНДРА КОБЗЕВА

18

14:33

Февраль

Гвардии рядовой Кобзев Александр Дмитриевич, гранатометчик, участник антитеррористических операций на территории Северного Кавказа. 

Родился 5 марта 1981 года в селе Орлово (ныне — Новоусманский район Воронежской области).  С 1987 года учился в Орловской средней школе. В период учёбы активно занимался спортом. В 1996 году окончил девять классов школы.

В армию Александра Кобзева призвали в июне 1999 года. Юноша попал служить в воздушно-десантные войска. Служба проходила в составе 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. После учебки 31 января 2000 года вместе со своей ротой прибыл в командировку в Чечню.

Принимал активное участие в боевых операциях. С конца февраля 2000 года его рота дислоцировалась в районе населённого пункта Улус-Керт Шатойского района Чечни, на высоте под кодовым обозначение 776, расположенной около Аргунского ущелья.

9 февраля 2000 года при нападении боевиков на колонну десантников стреляя из гранатомета, внес сумятицу в действия врага.

17 февраля 2000 года он принял участие в ликвидации попытки прорыва боевиков. Открыл огонь по противнику, не давая ему возможности маневра.

29 февраля 2000 года в составе 6-й роты на высоте 776.0 в районе Аргунского ущелья, принял бой с превосходящим противником. Если бы боевики вырвались из ущелья, то растеклись бы по просторам России. Этого нельзя было допустить. Вместе со всеми своими товарищами, Александр отражал ожесточённые атаки боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева, не дав им прорвать занимаемые ротой рубежи. На подступах к высоте 776, столкнувшись с превосходящими силами противника и прикрывая отход своих товарищей, гвардии рядовой Александр Кобзев погиб в неравном бою. Погибли также ещё 83 его сослуживца.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Кобзев Александр Дмитриевич награжден орденом Мужества (посмертно).

Автор: Страна Героев
eye 35
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о