Ценой собственной жизни спас своих товарищей и предотвратили аварию ядерной энергоустановки.

30

15:28

Сентябрь

Долонский Денис Владимирович  — офицер подразделения Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.

Родился 17 октября 1972 года в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Ленинграде (после реорганизации 1998 года — Санкт-Петербургский военно-морской институт).

Проходил службу в подводных частях Военно-морского флота Российской Федерации. Долонский был приписан к войсковой части № 45707 расквартированной в Петродворце и подчинённой Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

В августе 2003 года, когда в Северодвинске на заводе «Севмаш» была спущена на воду атомная глубоководная станция АС-31  (неофициальное название «Лошарик»),  Д.В. Долонский получил на неё назначение. За полтора десятка лет службы в в/ч 45707 (место базирования глубоководной станции — Северный флот) он многократно, с риском для жизни, принимал участие в испытаниях различных образцов военно-морской техники, обеспечивая своими действиями выполнение поставленных перед ним задач. За мужество и высокий профессионализм неоднократно награждался орденами и медалями.

В конце сентября 2012 года принял участие в комплексной исследовательской экспедиции «Арктика-2012».  Экспедиция проводилась с целью уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. В ходе экспедиции было пробурено три скважины на глубине 2—3 тысяч метров и взято три керна («столбика» скальной породы, которые вынимаются буром). Благодаря изучению этих кернов Россия смогла предъявить доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану 1-го ранга Долонскому Денису Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

1 июля 2019 года глубоководный аппарат под его командованием выполнял плановые батиметрические исследования в территориальных водах Баренцева моря. Во время подъёма АС-31 к лодке-носителю из-за короткого замыкания в аккумуляторном отсеке и в условиях перенасыщения воздуха кислородом произошло возгорание с последующим объёмным пожаром. Из отсека, охваченного огнём, военные моряки в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами в течение полутора часов на глубине около 300 метров боролись за живучесть корабля. Из-за отравления продуктами горения 14 членов экипажа, в том числе и капитан 1-го ранга Д. В. Долонский, погибли. Оставшиеся в живых моряки смогли осуществить всплытие аппарата, который был транспортирован лодкой-носителем на базу.

Награждён 2 орденами Мужества (в т. ч. 04.07.2019 — посмертно), «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Автор: Страна Героев
eye 83
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о