Чиликанов Игорь Васильевич — накрыл собой гранату боевиков.

13

17:18

Январь

Чиликанов Игорь Васильевич родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Бековского района Пензенской области. В апреле 1986 года, призван в ряды Вооружённых Сил СССР Кировским горвоенкоматом. Службу проходил в должности военного водителя в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. После службы работал водителем на руднике «Центральный» комбината «Апатит», рядом с городом Кировском.

В апреле 1994 года поступил на службу по контракту в 729-й специальный моторизованный батальон Внутренних войск МВД Российской Федерации. В апреля 1995 года выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской Республике.

19 апреля 1995 года, следуя в колонне автомашин в 7 километрах от населённого пункта Толстой-Юрт, при обстреле боевиков прицельным огнём из штатного оружия подавил огневую точку противника.

30 апреля участвовал в отражении нападения боевиков на комендатуру. 5 мая участвовал в отражении атаки боевиков на КПП, находящийся на мосту через реку Сунжу, во время которого уничтожил огневую точку противника.

Батальон, в котором служил Чиликанов, располагался в школе Ленинского района Грозного, на втором этаже. Случилось все после вечерней поверки 16 мая 1995 года, в те полчаса, которые отводятся на подготовку к отбою. Многие уже укладывались. В уже устанавливавшейся тишине грозненской ночи раздался звон разбитого стекла. Игорь вскочил с койки, бросился к тому месту, куда, громыхая чугунными ребрами по дощатому полу, закатилась граната Ф-1, одна из самых опасных из-за своей поражающей силы.

Три секунды было дано Игорю на то, чтобы молниеносно принять решение: попытаться уцелеть самому или заслонить собой товарищей. О смерти и бессмертии в такие минуты мыслей не бывает. Игорь успел крикнуть: «Мужики, ложись!» и принял на себя смертоносный металл. 80 процентов «железок» впилось в тело Игоря. Остальные осколки разлетелись по комнате, ранили еще двоих бойцов. Смертельно раненый Чиликанов вскочил и пробежал около двадцати метров до выхода. Дневальному на вопрос: «Игорь, что случилось?!» ответил: «Граната», – и упал в темноте. Двадцать смертельных осколков обнаружили в теле Игоря

Похоронен на кладбище города Кировск.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ефрейтору Чиликанову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации зачислен навечно в списки личного состава части.

Его имя носит лицей №11 города Кировска Мурманской области, на его здании установлена мемориальная доска.

Автор: Страна Героев
eye 27
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о