Памяти полковника ФСБ России Богомолова Александра Станиславовича

17

17:29

Октябрь

Александр Станиславович родился 11 мая 1973 года в городе Чита ныне Забайкальского края. В 1987 году окончил 8 классов средней школы, а в 1990 году – Минское суворовское военное училище.

В армии с 1990 года. В 1994 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Начал военную службу командиром разведывательной роты в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку (дислокация г. Рязань).

Служил в органах государственной безопасности Российской Федерации. Проходил службу в различных подразделениях специального назначения, в том числе в Управлении «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России. В 2013 году продолжил службу в Управлении ФСБ России по Воронежской области в должности начальника регионального отдела специального назначения  «Ворон».

Принимал участие в миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве («Норд-Ост») в октябре 2002 года и в Беслане в сентябре 2004 года. Неоднократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа, дважды получил ранения, но возвращался в отряд.

В ноября 2016 года на территории города Назрань силами спецназа ФСБ России началась контртеррористическая операция, связанная с пресечением деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Республики Ингушетия. Ранее была получена оперативная информация о нахождении нескольких бандитов в частных домах, которые правоохранительными органами были блокированы, а жители близлежащих домов – эвакуированы.

В ходе боевого столкновения погибли сотрудники Управления ФСБ России по Воронежской области полковник А.С.Богомолов (скончался от смертельного ранения при эвакуации в больницу) и капитан Д.А.Налётов. Оказавшие вооружённое сопротивление двое бандитов были нейтрализованы. При осмотре дома найден тайник с двумя готовыми взрывными устройствами особо большой мощности, четыре автомата, большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов.

Указом Президента Российской Федерации № 97 от 1 марта 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику Богомолову Александру Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами, 2 орденами Мужества (19.01.1995, 14.10.1997), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу».

Приказом директора ФСБ России от 19 апреля 2017 года навечно был зачислен в списки личного состава Управления ФСБ России по Воронежской области. В 2017 году его именем названа улица в Воронеже.

 

Автор: Страна Героев
eye 187
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о